Nutrición y Salud

  UNA ALIMENTACIÓN ADECUADA ES SALUD

Una alimentación y salud correcta, permite por un lado que nuestro cuerpo funcione con normalidad (que cubra nuestras necesidades biológicas básicas) y por otro, previene o al menos reduce el riesgo de padecer ciertas alteraciones o enfermedades a corto y largo plazo. Basta con recordar el impacto que tienen en nuestra sociedad las llamadas “enfermedades de la civilización”. Hipertensión, obesidad, diabetes, enfermedades cardiovasculares, trastornos de la conducta alimentaria e incluso ciertos tipos de cáncer se relacionan con una alimentación desequilibrada. No es, normalmente, una relación directa de causa-efecto, pero sí supone uno de los factores que contribuye a aumentar el riesgo de aparición y desarrollo de dichas enfermedades.
Nutrición y alimentación sanaEntendemos como  alimentación  la ingesta de alimentos por los cuales obtenemos todos los nutrientes que el cuerpo necesita para conservar la salud. Es un acto voluntario que está condicionado por diversos factores que determinan una buena o mala nutrición.Para conseguir  llevar a cabo una alimentación sana  que cubra todas las necesidades hay que tener en cuenta que debemos combinar bien los alimentos y conocer los nutrientes que contienen dichos alimentos.



 ALIMENTOS QUE PROTEGEN LA PIEL DEL SOL

http://www.blognutricionysalud.com/wp-content/uploads/2013/07/sol.jpegCon la llegada del verano nos gusta que nuestra piel esté bronceada. Algunos alimentos pueden proteger la piel de las radiaciones solares y evitar que el sol nos cause problemas perjudiciales para la salud.
Es fundamental hidratar correctamente la piel, y para esto, no sólo es importante usar cremas, sino beber mucha  agua y consumir frutas y verduras frescas  con alto porcentaje acuoso. Además, para prevenir el envejecimiento de la piel es importante evitar la oxidación mediante la ingesta de vitamina C y E, que potencian la respuesta del organismo contra los radicales libres. Entre las frutas ricas en vitamina C y E encontramos el melón, la naranja, el pomelo, el mango, entre otras.
Por otro lado, los ácidos grasos omega 3  también tienen acción antioxidante y pueden ayudar grandemente. Es importante el consumo de pescados ricos en estos ácidos grasos, como el atún, el salmón o las sardinas. La vitamina A o los betacarotenos mantienen la integridad de los epitelios lo cual evitará el daño de la piel y además, protegerá tu vista de los rayos del sol. Entre estos alimentos encontramos la zanahoria y el melón entre otros.
Además, no pueden faltar las vitaminas del complejo B, ya que su déficit provoca sequedad de la piel. Entre los alimentos ricos en vitamina B se encuentran los cereales integrales.
Fuente: www.blognutricionysalud.com


DIFERENCIAS ENTRE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN 
La alimentación se entiende como el proceso mediante el cual tomamos del exterior una serie de sustancias que están contenidas en los alimentos que forma parte de nuestra dieta y son necesarias para la nutrición.
Alimentación y nutrición
En cambio, se entiende por nutrición  al conjunto de procesos mediante los cuales el hombre ingiere, absorbe, transforma y utiliza las sustancias que se encuentran en los alimentos y que cumplen cuatro objetivos:
  1. Suministrar energía para el mantenimiento de sus funciones y actividades.
  2. Aportar materiales para la formación, crecimiento y reparación de las estructuras corporales y para la reproducción.
  3. Suministrar las sustancias necesarias para regular los procesos metabólicos.
  4. Reducir el riesgo de algunas enfermedades.




LA MEJOR BEBIDA: EL AGUA
El organismo necesita recibir con los alimentos y las bebidas un mínimo de 1,5 litros de agual al día, más aún si se suda debido al calor o a causas del ejercicio físico. No hay problema con beber mucho líquído, ya que el organismo se encarga de eliminar el exceso, principalmente con la orina: el problema es beber de menos, factor involucrado en cuadros de deshidratación, en la formación de cálculos el las vías urinarias., etc.

aguaHay quienes piensan que es mejor no beber durante las comidas, que es preferible hacerlo antes  o bien después: al organismo le da igual que se beba en cualquier momento, no se altera con ello el aporte nutritivo ni la digestión. Lo que no es indiferente es lo que se beba: los refrescos aportan una cantidad excesiva de azúcares, las bebidas alcohólicas aportan calorías inútiles y resultan tóxicas, algunas aguas minerales pueden contener cantidades excesivas de determinadas sales, ser muy alcalinas o muy ácidas. Se pueden consumir estas bebidas de vez en cuando, pero para el cuerpo humano la mejor bebida es el agua.



FRUTAS: TRES PIEZAS AL DÍA ES EL OBJETIVO
frutaLos expertos recominedan que los niños consuman tres piezas de fruta al día. Lo mejor es que una de ellas sea rica en vitamina C, como la naranja o el kiwi, y las otras dos fruta de temporada. Los higos, por ejemplo, son una excelente opción , debido a su riqueza en calcio y en fibra, una cualidad que lo convierte en un alimento muy adecuado a la hora de combatir el estreñimiento y favorecer el crecimiento infantil. Por su gran contenido  de agua y minerales, la sandía y el melón ayudan a prevenir la deshidratación y la fatiga muscular. Los albaricoques, el melocotón y la nectarina, por su parte protegen la piel de las radiaciones solares.


CÓMO RENDIR AL MÁXIMO EN EL DEPORTE
La deshidratación y las bajadas bruscas de glucosa reducen notablemente el rendimiento deportivo. Siguiendo estos sencillos consejos jugarás al más alto nivel:
Antes del encuentro.  El glucógeno, la reserva de glucosa que se almacena en el hígado y en los músculos, tiene una autonomía de una hora y media aproximadamente después e haber comenzado el ejercicio físico. Cuando estos depósitos de energía se agotan, los músculos recurren a la glucosa de la sangre, que estará en buenos niveles si en la comida previa al encuentro deportivo se ha incluido una buena ración de hidratos. Si es el desayuno, en forma de cereales o pan y, si es en la comida, puede ser arroz o pasta.
Durante el ejercicio físico. Es muy buena idea emular a los tenistas y ciclistas de élite y tomar en el descanso un plátano (maduro para que sea más digestivo). Además de comerse muy facilmente, esta fruta libera los hidratos más rápidamente que una manzana o una pera. Tras su ingesta, el plátano asegura el “combustible” durante unos 60 o 90 minutos más. Otra opción a tu alcance es tomar una barrita de cereales con fruta seca o un zumo.


LA DIETA DE LOS ESPAÑOLES
dieta-españoles
Estudios llevados a cabo en España sobre la calidad de nuestra dieta han llegado a la conclusión de que la dieta de los españoles deja todavía mucho que desear. Las conclusiones que se extraen son:


  • El consumo de calorías es excesivo, sobrepasando las recomendadas.
  • Se ingiere una cantidad excesiva de productos animales, con lo cual hay un exceso en la ingesta de grasas procedentes de los mismos así como un excesivo aporte de proteínas.
  • Los hidratos de carbono son ingeridos de una manera insuficiente.
  • La fibra es ingerida en cantidades muy inferiores a las aconsejables.

  • En algunos grupos poblacionales existen carencias en cuanto a la ingesta de vitaminas A, C y del grupo B.
  • Es muy frecuente entre mujeres en edad fértil cifras bajas de hierro.
  • El consumo de alcohol, a nivel general, es demasiado elevado.
  • Existe la tendencia a un exceso en la utilización de sal.
  • Se detecta un nivel bajo de zinc en buena parte de la población.
  • La ingesta de calcio es insuficiente en las personas ancianas.



  • LOS BENEFICIOS DE LA RISA
    Los efectos de la risa se traducen en energía positiva que contribuirá al buen estado físico y mental de las personas, así como al incremento de la alegría, esperanza y optimismo, motores esenciales en el despegue y desarrollo del ser humano.
    risaLas investigaciones han revelado que reirse por 5 minutos equivale a 45 minutos de ejercicios, lo cual llega a movilizar músculos del torso, hombros, brazos, abdomen, diafragma y piernas. Pero también se genera una importante oxigenación de los pulmones y ayuda a desarrollar la actividad cardiovascular.
    Para nadie es una novedad que la risa y el buen humor le agregan un condimento muy importante a la existencia de las personas, muchas veces golpeadas por los avatares de la vida. Pero la risa también es beneficiosa para quienes se encuentran en el entorno de la persona que ríe, ya que le agregan un ingrediente muy especial a su diaria actividad.
    Una sola risa o carcajada logra movilizar más de 400 músculos de nuestro cuerpo, llegando a beneficiar considerablemente el sistema cerebral, digestivo, nervioso, cardíaco y muscular. Además, es un excelente remedio para los casos de estrés.
    Sin embargo, para lograr un resultado verdaderamente efectivo en nosotros a través de esta terapia, los investigadores indican que por lo menos habrá que reir unas 30 veces al día si es que deseamos lograr resultados altamente beneficiosos para nuestra salud.
    ¿Qué sucede en el interior?
    Cuando nos reímos, nuestro organismo segrega diversas sustancias a nivel cerebral, en primer lugar, endorfinas, elementos que tienen gran poder analgésico mitigando el dolor; asimismo, se libera adrenalina, (componente que incrementa creatividad e imaginación), dopamina (favorece la agilidad mental) y serotonina (posee efectos calmantes y disminuye hambre y ansiedad).
    Recuerda que es muy importante adquirir actitudes positivas ante los problemas y que reírse de ellos puede ser benéfico, pues es uno de los ejercicios más saludables para mejorar la calidad de vida.



    CONSEJOS PARA DORMIR BIEN

    A menudo para muchos niños la hora de acostarse se convierte en un auténtico trauma, muchos  se despiertan por la noche o tardan mucho en coger el sueño. Todo esto esta relacionado con el tipo de alimentación que llevan, a veces los malos hábitos alimenticios nos juegan malas pasadas a la hora de dormir.
    Cuando dormimos se segregan algunas hormonas como la de crecimiento, prolactina, o melatonina, y también neurotransmisores, en especial la serotonina. Algunos alimentos por su composición nutritiva tienen una acción directa sobre las diferentes fases del sueño, por lo que debemos vigilarlos en caso de que observemos que nuestros hijos no duermen bien.
    Con estas pautas en la cabeza os damos algunos consejos sobre qué alimentos deberíamos consumir para favorecer el sueño y cuáles deberíamos evitar:
    No debe irse a la cama con el estómago vacío porque nos despertará el hambre. Lo ideal es una cena ligera.
    Evita las comidas abundantes o excesivamente especiadas, ya que una digestión pesada o el aumento de temperatura corporal que producen determinadas especias dificultan el sueño. También hay que evita los alimentos flatulentos -pimientos, coles, legumbres-.
    Evitar acostarse inmediatamente después de cenar. Se debe intentar dejar pasar al menos 1 hora entre la cena y la hora de irse a dormir.
    Comer muchos azúcares y dulces reduce la acción de la vitamina B1, que se precisa para metabolizar los azúcares. Por ello conviene evitar estos alimentos.
    Evita alimentos excitantes que contengan cafeína como los refrescos o el chocolate, que contiene teobromina, y que generan sensación de euforia en el organismo.
    Si se tienen intolerancias alimentarias hay que vigilar ciertos alimentos que dificultan el sueño, ya que a partir de la histamina se sintetizan la adrenalina y noradrenalina, que favorecen la vigilia y no el descanso. Algunos de estos alimentos son: bacon, salchichas, queso, chocolate, berenjena, espinacas, tomates, conservas, alimentos fermentados -productos lácteos, embutidos-, pescados azules -atún, bonito, boquerón, sardina-, sobre todo, poco frescos.


    ALIMENTOS PARA COMBATIR EL FRÍO Y MEJORAR LAS DEFENSAS

    Para combatir el frío, es necesario abrigarse, pero también es importante alimentarse bien. De hecho, una de las maneras más eficaces para recuperar la sensación de calidez y bienestar es ingerir los alimentos adecuados que sirvan a ese propósito. Una dieta caliente y rica en nutrientes  es imprescindible para entrar en calor y mantener la temperatura corporal. En definitiva, se deben escoger alimentos reconfortantes, recetas “de cuchara” ricas en nutrientes (no en calorías) y calientes. Potajes, sopas, purés, verduras braseadas, cocidos o cremas son preparaciones idóneas para estas fechas.
    Caldos. Son un alimento básico y clásico durante la época invernal. Los caldos ayudan al organismo a mantener la temperatura corporal o recuperarla y aportan nutrientes esenciales. Una buena opción es el caldo de pollo, a base de zanahoria, puerro, apio, cebolla y pollo. Sin embargo, pueden añadirse o modificarse los ingredientes y elaborar la receta con las verduras que más nos gusten.
    Infusiones. Otra opción para ayudar al organismo a entrar en calor. Basadas en diferentes plantas, las infusiones son una alternativa muy recomendable y con numerosos beneficios para la salud. Aportan gran cantidad de antioxidantes, favorecen la digestión y ayudan a depurar el organismo.
    Bebidas calientes. Aparte de las infusiones, también es útil beber café, leche o chocolate caliente.
    Alimentos energéticos. Los alimentos energizantes ayudan al organismo a combatir el frío, no tanto por la temperatura en la que se sirven, sino porque aportan energía. En este grupo destacan los hidratos de carbono de absorción lenta, sobre todo, las legumbres y el arroz. Estos deliciosos alimentos brindan al organismo la energía necesaria para combatir un duro día de invierno. Además, añaden proteínas, fibra y numerosas vitaminas. Pueden consumirse en forma de potaje, caldosos o, incluso, en un mismo plato. El arroz con lentejas es una fuente de proteína de muy elevado poder biológico. La paella de pollo es también una estupenda alternativa.



    ALIMENTOS QUE AYUDAN A FORTALECER TUS DEFENSAS
    Frutas. Las frutas (y las verduras) son fuente de antioxidantes, vitaminas y minerales. Se recomienda una ingesta de cinco raciones al día. La presencia de vitamina C destaca en este tipo de alimentos y, tal como apuntan diversos estudios, esta vitamina ayuda a reducir los síntomas del resfriado y a prevenirlos. Los expertos señalan que es importante su consumo durante todo el año y que conviene aumentar la dosis cuando llega el invierno. Entre las frutas que la contienen, sobresale el kiwi, que aporta casi el doble de vitamina C que una naranja. Su consumo ayuda a mejorar la respuesta inmune del organismo ante diversas infecciones. El organismo humano no produce vitamina C ni la almacena, por lo que es importante en la dieta. Naranjas y mandarinas son, junto con los kiwis, los frutos por excelencia del invierno.
    Verduras. Entre las verduras destaca la cebolla, con un gran poder depurativo y con efecto antiséptico. También las alcachofas, acelgas y espárragos son idóneos para consumir calientes en forma de cremas o purés. Las espinacas (ricas en vitaminas K, A, B, C y E, potasio, calcio, fósforo, zinc, ácido fólico y hierro) ayudan a la respuesta del organismo frente a virus y bacterias. La zanahoria, rica en vitamina A, fortalece la inmunidad celular al evitar la acción de patógenos externos. Estos alimentos son los que más ayudan al organismo a mejorar las defensas y mantener el cuerpo sano durante el invierno.
    Proteínas. Las proteínas deben estar presentes en la dieta habitual del adulto y deben ingerirse en cantidades apropiadas, ya que ejercen funciones muy importantes en el organismo, como el buen funcionamiento del sistema inmunitario. Las proteínas de alto valor biológico son las más adecuadas: la carne, el pescado, los huevos y los lácteos como el yogur, el queso o la leche. Las proteínas vegetales son también importantes, como la soja, las legumbres, el tofu o la quinoa.



    ¿QUÉ SON LOS ALIMENTOS TRANSGÉNICOS? 
    Seguramento muchas veces has escuchado hablar de los alimentos transgénicos, pero realmente ¿sabes de qué se tratan y de donde proceden?
    Pues bien, los alimentos transgénicos son aquellos que incluyen en su composición algún ingrediente procedente de un organismo al que se le ha incorporado, mediante técnicas genéticas, un gen de otra especie. Gracias a la biotecnología se puede transferir un gen de un organismo a otro para dotarle de alguna cualidad especial de la que carece. De este modo, las plantas transgénicas pueden resistir plagas, aguantar mejor las sequías, o resistir mejor algunos herbicidas.
    Entre los posibles  beneficios de los alimentos transgénicos encontramos: pueden ser más apetitosos y nutritivos, el crecimiento es más rápido, poseen características más apetecibles, etc.
    Pero también tienen sus riesgos, las plantas y animales modificados que pueden tener cambios genéticos inesperados y dañinos, además los organismos modificados  se pueden cruzar con organismos naturales y los pueden superar, llevando a la extinción del organismo original u otros efectos ambientales impredecibles, entre otros.
    Todavía no esta muy claro el uso y los beneficios para la salud de estos alimentos, se consideran seguros, sin embargo, no ha habido pruebas adecuadas para garantizar la total seguridad. A día de hoy, se han alterado algunos alimentos como patatas, tomates, soja y maíz y calabaza.




    DESINTOXICACIÓN DEL COLON
    Debido a una alimentación desordenada e inadecuada suelen acumularse depositos de grasa y toxinas en nuestro colon y ello dificulta la absorción de nutrientes. Existe un elemento que es el más importante en la labor de limpiar el colon del acumulo de toxinas sólidas en él, se trata de la fibra. La fibra no es digerida por nuestro organismo y esta va a ayudar a eliminar esas toxinas y desdechos de nuestro cuerpo. Aquí encontraras 4 recomendaciones para empezar a desintoxicar tu colon:
    - Las frutas vegetales y granos enteros tienen recubiertos sus nutrientes con fibra no digerible, si lo combinamos con 8 vasos de agua al día la misma limpiará las paredes de tu colon.
    - La fibra al ser consumida con alimentos grasos los envuelve y hace que toda su grasa no sea asimilada por el organismo. Por ejemplo, si vas a comer un alimento rico e grasa, lo ideal es comer primero la ensalada cruda, su fibra te ayudará a tener una digestión mas fluída.
    - La fibra acelera el paso de los alimentos a través del colon e impide que queden pegados a sus paredes, además, combate el extreñimiento.
    - Un excelente alimento a consumir a media mañana  es el salvado y los frutos secos, el salvado es rico en fibra y preparan tus intestinos para la comida.
    En resumen, una dieta rica en fibra, acompañada de una hidratación adecuada, ayudará a desintoxicar tu colon. A continuación pongo una lista con alimentos ricos en fibra.
    - Lechuga, acelga, zanahorias crudas
    -Verduras tiernas cocidas, como espárragos, remolachas, champiñones, nabos y calabaza
    - Brócoli, alcachofas, calabazas, batatas y judías verdes
    - Jugos de verduras
    -Legumbres, tales como lentejas, frijoles negros, fríjol colorado, habas y garbanzos
    - Semillas de girasol, almendras y pistachos
    - Manzanas y plátanos
    - Melocotones y peras
    - Mandarinas, ciruelas y bayas
    - Higos y otras frutas deshidratadas
    - Panes integrales (trigo integral o centeno integral)
    - Arroz integral
    - Palomitas de maíz
    - Cereales ricos en fibra
    - Pastas de trigo integral
    - Panecillos de salvado



    ALIMENTOS QUE PREVIENEN LA CAIDA DEL CABELLO
    Hay muchas vitaminas y nutrientes que su cuerpo necesita para producir cabello sano. Si alguno de estos no existen, su pelo puede debilitarse y ocasionar una pérdida de cabello. A veces, simplemente modificando su dieta para incluir alimentos saludables pueden disminuir la cantidad de caida de cabello.
    Algunos alimentos que se debe añadir a su dieta para aumentar la salud del cabello son:
     
    Frutas  – melones, moras, bananas, naranjas, manzanas y muchas otras frutas pueden suministrar a su cuerpo muchas vitaminas para reducir la pérdida de cabello.
    frutas verdurasVegetales  – mientras que todas las hortalizas proporcionará a tu cabello con vitaminas adicionales, los que ofrecen la mayor parte de los beneficios son los de la variedad de hoja verde, incluyendo las espinacas, col, etc.
    Lácteos  – aumentar su ingesta de productos lácteos, incluyendo leche, huevos y queso, puede aumentar la salud de su pelo en general, poniendo a su disposición la vitamina B-12, así como las proteínas.
    Carnes Magras y saludables – esto incluye las carnes de pollo, nueces, pescado y carnes de órganos (como el hígado). Al añadir estos a su dieta, o aumentando su ingesta de estos artículos, usted proporciona a su folículos pilosos con las vitaminas que necesitan para su óptimo funcionamiento y el crecimiento del vello.
    El agua que consume al menos de ocho vasos de 8 onzas de agua al día le ayudará a transportar los nutrientes necesarios para el cabello y ayudar a mantener el cabello hidratado y con líneas fuertes.
    Como puedes ver en la lista de arriba, los alimentos necesarios para lograr el cabello saludable son los mismos que son necesarios para la salud general de cuerpo. Mediante la regulación de su consumo de dulces y alimentos grasos (que deben evitarse), y aumentar su ingesta de alimentos saludables de los mencionados anteriormente, usted puede reducir la severidad de la pérdida del cabello y mejorar su salud en general.



    ALIMENTOS QUE RETRASAN EL ENVEJECIMIENTO
    La alimentación juega un papel importantísimo en nuestra salud en general. Y no debemos olvidar que también el proceso de envejecimiento puede hacerse más despacio si comemos saludablemente. A continuación de propongo 14 alimentos que te ayudarán a retarsar el envejecimiento, mateniéndote joven.
    alimentos1. Manzana: Las manzanas tienen propiedades para combatir los radicales libres. Nos ayudan a mantenernos jóvenes
    2. Arándanos, fresas, cerezas y moras: Por su alto contenido en polifenoles, estas frutas protegen el cerebro de cambios producidos por la vejez.
    3. Leche: Contiene vitaminas D, K y calcio que previenen la degradación de los huesos, vitamina A que es crítica para la función inmune y yodo, importantísimo para la función tiroidea. También posee nutrientes como potasio, magnesio, riboflavina y vitaminas B12, necesarias para la buena salud cardíaca.
    4. Tomates: Por su alto contenido en licopeno, el tomate protege contra problemas cardíacos y ayuda a mantener el nivel del colesterol.
    5. Miel: Se ha descubierto que la miel es tan buena fuente de antioxidantes como las frutas y vegetales más saludables, además de proveer energía y carbohidratos, que son esenciales para un estilo de vida activo.
    6. Ajo: El ajo protege el corazón, regula el colesterol y la presión arterial, también previene que las arterias se endurezcan.
    7. Espinacas: Contiene lutein que protege los ojos de la degeneración macular. También contiene antioxidantes que protegen la piel de radicales libres y retrasa la apraciçon de las arrugas y el envejecimiento.
    8. Aceite de oliva: Las grasas monosaturadas que contiene el aceite de oliva aumentan el colesterol bueno y reducen el malo.
    9. Té verde: Contiene antioxidantes poderosos que ayudan a prevenir la formación de tumores y causan la muerte de células cancerosas. Por otro lado le dan vigor a las células normales que estaban a punto de morir lo cual ayuda a combatir la psoriasis, la rosácea y las arrugas.
    10. Salmón: Por su alto contenido en Omega – 3, es un poderoso anti inflamatorio. Ademas previene la depresión.
    11. Agua: Beber agua es fundamental para sobrevivir, pero también para vivir más y mejor. Tomar al menos 8 vasos de agua al día asegura un manejo óptimo de las toxinas y deshechos del organismo y acelera la remoción de estas sustancias dañinas del cuerpo, reduciendo el estrés y mejorando la salud en general.
    12.Brócoli: Es excelente fuente de vitamina A, que está a cargo de regular el sistema inmunológico, ayudar a prevenir y combatir las infecciones, y de vitamina C, un nutriente esencial para la función inmune y un poderoso antioxidante que ayuda a proteger las moléculas vitales, como las proteínas, carbohidratos y lípidos, de los radicales libres.
    13.Chocolate. Siempre es un placer comer así de saludable.Mientras más alto sea el nivel de cacao, más grande es la habilidad del chocolate amargo de dilatar las arterias, ayudándolas a retener flexibilidad y elasticidad y disminuir la presión arterial, lo que ayuda a retrasar el envejecimiento.
    14.Aguacate: Además de ser una buena fuente de grasas monosaturadas que reducen el colesterol malo y, por lo tanto, disminuyen el riesgo de complicaciones al corazón, lo que influye en una vida más larga y saludable, tiene vitamina E, un antioxidante que mantiene la piel sana y previene su envejecimiento.



    LOS BENEFICIOS DEL TÉ
    Que mejor con este frío que llegar a casa y tomar una infusión de té caliente. Estudios recientes han demostrado que el té, ya sea negro o verde contiene valiosos nutrientes y propiedades únicas. Su aroma es sutil y delicado,  el té igual que el café es un estimulante pues contiene cafeína, pero la cantidad de cafeína encontrada en el té es mucho menor que la contenida en cantidades iguales de café.   
    teDe acuerdo a muchos estudios recientes el té tomado regularmente tiene muchas propiedades beneficiosas para la salud:
    - El té contiene antioxidantes.  Los té negro y verde son ricos en antioxidantes que ayudan a combatir y prevenir radicales libres que destruyen las células y tejidos.
    - El té verde contiene vitamina C, minerales y aceites esenciales. Dos tazas de té verde tienen tanta vitamina C como un vaso de jugo de naranja.
    - El té contiene potasio, niacina, ácido fólico, manganeso, vitamina B, B1 y B2.



    PROPIEDADES DEL AJO
    El ajo es un excelente microbicida, desinfectante, descongestionante y tonificador de la glándula pituitaria, eficaz en la secreción gástrica y rico en hierro, eficaz para combatir el veneno de la picadura de alimañas y los problemas circulatorios. El ajo, machacado o en zumo, posee una larga e interesante lista de efectos curativos para innumerables afecciones, por ejemplo:
    ajos• Riñones, vejiga: tomar  ajo en ayunas ayuda en casi todos los padecimientos de los riñones y vejiga.
    • Pulmones y sistema respiratorio: tiene un efecto descongestionante poderoso, por lo que es de gran ayuda en casos de catarros, sinusitis, tos con flemas, exceso de flemas (provocadas por una alta toxicidad en el organismo).
    • Sangre: purifica la sangre y refresca el aparato circulatorio.
    • Arterias: disminuye la tensión arterial. Purifica, desintoxica y refresca su circulación.• Hígado: activa el óptimo funcionamiento del hígado, órgano importantísimo para la salud en general. Si el hígado no funciona bien todos los órganos y sistemas del cuerpo se alteran y por medio de señales el cuerpo nos avisa. Por lo tanto, si tienes boca amarga por las mañanas o exceso de lagañas, si tienes problemas en los ojos o bilis, si estás en constante tensión o irritabilidad (te enojas a menudo), si te duele frecuentemente la cabeza, podría ser un problema biliar. Puedes tomar un diente de ajo cada tercer día con un poco de zumo de limón.
    • Sistema digestivo: corrige el estreñimiento y desinfecta de toxinas el sistema digestivo
    • Lombrices: uno de sus usos terapéuticos más conocidos es el de desparasitar y eliminar lombrices y tenia. Ideal en estos casos.
    • Anemia: ideal para aliviar casos de anemia, fortalece las defensas y, ya que estimula los jugos gástricos, resulta un buen aperitivo para despertar el hambre.
    • Diabetes: ayuda a ayudar la diabetes y el equilibrio hormonal.
    • Ezcema y herpes: unas gotas de zumo de ajo son indicadas en casos crónicos de ezcemas y herpes.
    • Obesidad: la gordura realmente puede desaparecer si se sigue un régimen alimenticio nivelado en donde se incluyan dosis de ajo.
    • Fatiga y sistema nervioso: constituye un poderoso auxiliar en casos de fatiga, agotamiento, melancolía, dolores de cabeza, sistema nervioso e insomnio.
    • Ácido úrico: eficaz ayuda contra el ácido úrico, lo ataca aliviando y ayudando las molestias de las articulaciones y músculos, por lo cual lo hace una ayuda indicada en casos de reuma y gota ciática.
    • Várices: si quieres una ayuda poderosa y natural para combatir várices prueba la siguiente estrategia: tómate un ajo crudo y machacado en un vaso de agua tibia en ayunas cada tercer día y combina esto con 30 minutos diarios de cualquier ejercicio que te ayude a fortalecer tus piernas como bicicleta, correr, bailar. Una vez o dos a la semana, haz una pasta de ajo crudo bien machacado con un poco de aceite de oliva y unta sobre las venas varicosas dando un leve masaje. Deja el ajo por espacio de 15 minutos y, mientras esperas, recuéstate y sube tus piernas en contra gravedad y recárgalas en una pared. Esta estrategia incluye que procures comer lo menos posible embutidos, y productos fritos. Te aseguro que si haces esto, en tres meses verás como mejora notablemente la apariencia de tus piernas.



    TOMAR POTASIO AYUDA A PREVENIR LA HIPERTENSIÓN
    Un estudio ha demostrado que aumentar el consumo de potasio a través de la alimentación reduce el riesgo de desarrollar hipertensión y baja la tensión de las personas hipertensas.
    potsiohipertensionSe ha demostrado que en sociedades aisladas que tienen una alimentación reducida en sodio y rica en frutas y verduras, que por lo tanto aportan un alto nivel de potasio, la hipertensión afecta apenas al 1% de la población.
    En cambio, en las sociedades industrializadas, donde la población tiene una dieta rica en alimentos procesados y grandes cantidades de sodio, una de cada tres personas tiene hipertensión.
    El potasio  es un mineral que participa en la transmisión del impulso nervioso y junto al sodio, regula el nivel de agua dentro y fuera las células. La falta de potasio puede provocar la aparición de diferentes alteraciones como debilidad de los músculos, taquicardia, sed y falta de apetito.

    Algunos alimentos ricos en potasio son: el plátano, el aguacate, la zanahoria, las setas, las coles, el melón, el tomate, entre otros muchos.



     EL CHOCOLATE NEGRO, UN ANTIDEPRESIVO NATURAL
    No es un mito sin fundamento. El chocolate negro contiene elevados niveles de dos sustancias que modulan el estado de ánimo y nos ponen de buen humor. Si necesitan un estímulo que te inunde de energía positiva, llévate a la boca una o dos onzas de esta dulce tentación.
    Aumenta la sensación de placer:  La responsable de este efecto es la feniletilamina, la misma sustancia que nuestro cerebro segrega de forma natural cuando  nos enamoramos.
    chocolate negroSerena los nervios: El chocolate negro es, además, rico en anandamida, un compuesto que aumenta el bienestar y relaja los nervios. No pienses que te quedarás dormido tras su toma porque este alimento también contiene teobromina, un sueve estimulante nervioso.
    ¿Sirven otras variedades? El negro es el más eficaz, dado que es la variedad con mayor cantidad de cacao, el ingredeinte que proporciona todos estos beneficios. Al portar menos azúcares y grasas es, a su vez, más sano que el chocolate blanco o con leche.



    PROPIEDADES DEL TOMATE
    propiedades tomateEl tomate es un alimento con gran poder antioxidante por su gran aporte en beta caroteno, en especial el licopeno, nos protege contra  enfermedades cardiacas y algunos tipos de cáncer como el de colon, el  de pulmón y el de próstata. También es muy rico en  minerales como  potasio, cobre e  hierro, este último interviene en la formación de glóbulos rojos.
    También contiene una gran cantidad de vitaminas como vitamina C que tiene un papel muy importante en la formación de colágeno sustancia que cohesiona las células de los tejidos y la piel, y en menor medida de vitamina A que desempeña una función fundamental en el mantenimiento de la piel, las mucosas y la vista y aumenta la resistencia a las infecciones.
    Algunas de las propiedades más importantes del tomate son:
    • Tiene propiedades refrescantes.
    • Es diurético, calmante y remineralizante.
    • Desintoxicante y purificador del hígado.
    • Alcaliniza la sangre.
    • Tomado con piel y semillas es muy laxante.
    • Es un gran tónico muscular y cardiaco.



    PROPIEDADES DE LA LEVADURA DE CERVEZA
    La levadura de cerveza es un fermento que procede de la descomposición del gluten contenido en la cebada, está constituido por un hongo, conocido con el nombre de Saccharomyces cerevisiae.
    Propiedades levadura cervezaEsta levadura además de servir para el proceso de elaboración de la cerveza, se utiliza también para muchas otras bebidas y alimentos y tiene un importante valor nutricional.
    La levadura de cerveza:
    • Ayuda a las personas con sobrepeso.
    • Es un gran depurador de la piel, también fortalece el pelo y las uñas.
    • Ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre (indicada para personas diabéticas).
    • Gracias a que es rica en Vitamina B, fortalece el sistema nervioso.
    • Por su contenido en hierro, la levadura de cerveza, está indicada para personas anémicas. Además contiene cromo, oligoelemento que ayuda a que se absorba mejor el hierro.
    • Ayuda a conciliar el sueño por su alto contenido en el aminoácido triptófano.
    • Es regenerador del hígado, influye directamente en la mejora de las funciones de las células hepáticas, gracias a la metionina, el ácido glutámico y la colina.
    Está indicada en mujeres embrazadas ya que contiene ácido fólico y en adolescentes, debido a su aporte de zinc que ayuda a regular los desequilibrios hormonales de esta edad, además la levadura de cerveza ayuda a combatir el acné juvenil.


    CUIDADO CON LAS DIETAS MILAGRO
    En los últimos años se han puesto de moda las dietas milagro, estas dietas proponen  soluciones mágicas, rápidas y con escaso esfuerzo. Pero más allá de la alocada propuesta que puede surgir de una dieta milagro, muchos pensarán: ¿qué tanto me afectará si sólo dura unos pocos días?. Sin embargo, nuestro metabolismo sufre las consecuencias a corto plazo y podemos sufrir secuelas aun tiempo después de dejar una dieta milagro.
    Es probable que las dietas milagro nos permitan perder peso en un determinado tiempo, pero acabado ese tiempo  cuando regresamos a la alimentación habitual, generalmente volvemos a alcanzar  peso previo o alcanzamos uno mayor. Estamos ante el famoso efecto rebote.
    El efecto rebote se produce como consecuencia de someter a nuestro organismo a una “dieta de hambre”, con lo cual le damos poco sustrato y éste se ve obligado a reducir el gasto calórico para funcionar con poca energía. Cuando acabamos la “dieta de hambre”, el cuerpo absorberá más de lo provisto y como lo provisto es extremadamente diferente a lo poco que le dabamos antes, es lógico que aumentemos de peso.
    Por otro lado, las dietas milagro pueden proponernos utilizar productos mágicos que dañan la salud, pueden ser muy desequilibradas en términos nutricionales.
    Lo aconsejable es mantenernos al margen de estas dietas milagro que pueden alterar el funcionamiento de nuestro organismo para siempre y adentrarnos en un proceso en el cual poco a poco aprendamos a comer mejor y vivir con hábitos más saludables. De esta manera, si tenemos unos kilos de más lograremos adelgazar y una vez que el cuerpo logre un peso apropiado podemos sostener dicho peso sin sufrir hambre ni realizar locuras. Es decir, podremos adelgazar sanamente y disfrutar de los resultados por mucho tiempo.



    LA MEJOR DIETA, SEGÚN LA ETAPA DE LA VIDA
    Nuestro cuerpo y hábitos cambian según la edad y, con ella, las necesidades del organismo. Además de beber bastante agua y realizarte chequeos médicos con frecuencia, te indicamos qué dieta seguir para disfrutar con salud sea cual sea tu edad.
    dieta etapa vida- La década de los 40.  La diabetes, la fragilidad ósea y el aumento de colesterol son propios de esta etapa. Para combatir estos síntomas, huye de las grasas animales y de los fritos e inclute en tu diata diaria vegetales crudos, frutas frescas, lácteos desnatados y carne o pescado (preferiblemente azul) a la plancha.
    - La década de los 50.  El proceso de envejecimiento se hace más evidente, así como la caída del cabello, y son frecuentes los casos de vista cansada. Los hombres tienen mayor riesgo de padecer cáncer de próstata y las mujeres entran en la menopausia. Evita la sal y los embutidos, reduce los azúcares y el consumo de alcohol y café.
    - A partir de los 60. La incontinencia urinari, los problemas articulars o la pérdida de una parte del olfato y del gusto son comunes. Para afrontarlos, prepárate menús ricos en fibra (frutas y verduras), selenio (huevos, atún..), vitamina C (kiwi o tomate crudos) y E (cereales integrales o carnes magras).



    CONSEJOS PARA UNA BUENA DIETA
    - Conviene repartir los alimentos en varias comidas, nunca menos de cuatro cinco al día.
    consejos-dieta- Comer con tranquilidad, masticando a conciencia cada bocado.
    - No “picar” entre horas.
    - No saltarse ninguna comida y menos aún dejar de comer algún día  a la semana como “estrategia” para adelgazar, porque este sacrificio no suele dar resultado.
    - Atención con los producto “dietéticos” o de “régimen”  que se venden en algunos comercios: conviene mirar con atención su contenido nutritivo real.
    - No pretender que una dieta hipocalórica correcta tenga resultados espectaculares: el primer mes la pérdida de peso puede ser significativa, de hasta 5 kg , sobretodo porque el organismo pierde agua retenida en los tejidos, pero después no hay que esperar una pérdida superior a 2 0 3 kg mensuales.



     LA DIETA QUE CUIDA TUS HUESOS
     La posibilidad de sufrir o no osteoporosis está escrita en nuestros genes, pero hay una serie de factores que pueden ayudarnos a mantener la densidad de los huesos durante más tiempo. La alimentación es uno de los más importantes:
    - Los alimentos ricos en calcio son los mejores aliados para prevenir esta dolencia.las principales fuentes de este mineral son la leche y sus derivados, pero también podemos encontrar altas dosis de calcio en los frutos secos (especialmente las almendras, las avellanas y los pistachos).
    - Por su parte, la vitamina D ayuda a fijar el calcio en los huesos, al mismo tiempo que frena su pérdida.La encontraremos en los alimentos como la leche, la mantequilla, el huevo y el pescado azul.Es importante tomar el sol, ya que transforma una sustancia de la piel en esta vitamina.
    - Hay que tener cuidado con los alimentos proteicos, como la carne roja,ya que aumentan el riesgo de descalcificación de los huesos .Es aconsejable, por lo tanto, sustituirla por otros alimentos como las carnes blancas, el pescado y las legumbres. También debes reducir la cantidad de sal, ya que favorece la eliminación del calcio.



    ANEMIA: RECOMENDACIONES DIETÉTICAS
    Llamamos anemia a una disminución en el número de glóbulos rojos (o hematíes) en la sangre o en los niveles de hemoglobina, respecto a los valores normales. La principal función de los glóbulos rojos es el transporte de oxígeno en la sangre y su liberación en los distintos tejidos.
    Las anemias nutricionales suelen estar relacionadas con el mal aprovechamiento de algunos nutrientes especialmente la vitamina B12, el hierro y los folatos.
    El tratamiento dietético propone el consumo de alimentos variados, para consegir aportes equilibrados de todos los nutrientes, especialmente de los necesarios para una adecuada función hematopoyética.
    Las recomendaciones  dietéticas para un aporte adecuado de nutrientes  en anemias son:
    - Tomar dos veces por semana legumbres con patatas o arroz, y pimiento, para mejorar la calidad de la proteína y aumentar la absorción de hierro (vitamina C del pimiento).
    - Las verduras más recomendadas son: acelgas,espinacas y habas frescas poco cocinadas, y endibia y escarola en ensaladas.
    - Segundos platos proteicos,consumir: dos raciones diarias de carne,huevo o pescado y tres veces al mes como mínimo hígado (muy rico en hierro).
    - Postres: fruta, preferentemente cítricos (vitamina C)  y/o  lácteos (mejoran la absorción de ácido fólico).
    - Los cereales integrales tienen más hierro , vitamina B12 y ácido fólico que los refinados, pero su contenido en fitatos hace que se utilicen peor. No abusar de ellos.
    - El alcohol disminiye la absorción de ácido fólico, se aconseja no ingerirlo.



    ANISAKIOSIS
    El Anisakis Simplex es un parásito nematodo (gusano) perteneciente a la familia Anisakidae. El ciclo vital del parásito puede incluir uno o más huéspedes intermediarios, siendo sus huéspedes definitivos mamíferos marinos y grandes peces en los cuales la larva se desarrolla en el tracto digestivo, aunque en algunas ocasiones puede desarrollarse fuera del intestino, a nivel muscular, hasta alcanzar el estadio adulto.Como etapa final de su ciclo lanza al exterior sus larvas a través de las propias heces del huésped. El hombre es un huésped accidental que adquiere las larvas al ingerir pescado crudo o poco cocinado.
    Las especies de pescado mas propensas a estar infectadas son: la sardina, el boquerón, el bacalao, el salmón, la pescadilla, el arenque, la merluza, el bonito, la caballa, etc., y dentro de los cefalópodos el pulpo y el calamar.
    Los síntomas de Anisakiasis pueden aparecer a las pocas horas de la ingesta o tras varios días si las larvas emigran al intestino.Entre los síntomas se encuentran:
    - Dolores abdominales, nauseas, vómitos y diarreas cuando anida en las paredes del estómago produciendo una ulceración aguda.
    - Tos, en casos raros las larvas anidan en la orofaringe.
    - También pueden anidar en el intestino produciendo inflamaciones con fuertes dolores y diarreas.
    - Muchos pacientes sufren alergia al Anisakis, con lo que sufren de eccemas en la piel (las zonas más afectadas suelen se los ojos, manos, pies etc) y en casos extremos puede llegar a producirse un shock anafiláctico que requiere de ingreso urgente hospitalario y que se detecta buscando en analítica el anticuerpo (inmunoglobulina E) que afecta a la piel.
    - En casos extremos se puede producir una perforación e incluso que aniden en músculos u otros órganos como hígado, pulmón, etc.
    Para el diagnostico y tratamiento de la Anisiakiasis es necesaria una buena historia clínica de las 48-72 horas anteriores al episodio nos pueden confirmar la ingesta de pescado crudo o mal cocinado. En la mayoría de los casos las técnicas endoscópicas (gastroendoscópia o colonoscópia) nos van a permitir detectar las larvas y su extracción, pero en los casos de mayor gravedad suele ser necesaria una intervención quirúrgica.
    El anisakis es resistente a los jugos gástricos, y a la hora de comerlo también es resistente a diversas técnicas de cocina que no acaban con las larvas tales como la salazón, el marinado, el ahumado, en vinagre, al microondas o a la plancha, por eso será necesario seguir una serie de pautas con el pescado para asegurarnos que el anisaki ha sido eliminado.Las pautas son las siguientes:
    - Es importante la evisceración del pescado lo antes posible para evitar que se produzca una migración del intestino a músculos u otros órganos.
    - Cocinar el pescado durante al menos 10 minutos a más de 60º C mata las larvas, las temperaturas menores y exposiciones menores no la matan.
    -Congelar al menos durante 48 horas antes de su consumo a -18º C.



    LOS PIOJOS VUELVEN AL COLE
    Llegó la vuelta al cole  y con el él esos bichitos tan molestos, los piojos. Hoy te propongo algunos remedios naturales que te ayudarán a combatirlos.
    - Con vinagre de manzana y tomillo:  Mezclar media taza de vinagre de sidra de manzana y 8 gotitas de esencia de tomillo.  Después, masajear con esta preparación la cabeza, colocar un gorro de plástico y dejar puesto por 5 horas    Pasado ese tiempo, se debe quitar el gorro y pasar un peine que tenga los dientes pegados. 
    - Con eucalipto, limón y mejorana:  Colocar en el champú diario o en la crema de enjuague una proporción 5 gotas de aceite esencial de citronella, 7 gotas de eucalipto y 5 gotas de mejorana.  Igualmente, se pueden elaborar lociones con estos aceites el cual resulta más beneficioso para la salud que los productos sintéticos contra piojos que venden, derivados de órganos fosforados, prohibidos para uso humano.
    - Con diente de ajo: Moler una cabeza de ajo y luego verter en medio litro de agua. Reposar por varias horas y luego colar. Frotar con esta preparación el cuero cabelludo y de inmediato envolver la cabeza con un gorro de plástico. Dejar puesta toda la noche y lavar a la mañana siguiente.



    BENEFICIOS DE LA RISOTERAPIA
    La Risoterapia es una hermosa puerta para lograr la relajación, abrir nuestra capacidad de sentir, de amar, de llegar al silencio, al éxtasis, a la creatividad, sencillamente utilizando la risa como camino. Se utilizan técnicas que ayudan a liberar las tensiones del cuerpo y así poder llegar a la carcajada, entre ellas: la expresión corporal, el juego, la danza, ejercicios de respiración, masajes, técnicas para reír de manera natural, sana, que salga del corazón, del vientre, de un modo simple como los niños. Entre los beneficios de la risoterapia encontramos:
    Fortalece el sistema inmunológico lo cual se ha podido constatar en el hecho que los enfermos tratados con dosis constantes de risa y buen humor mejoran más rápido.
    Brinda mayor calidad de vida y también la prolonga.
    Embellece y relaja el rostro (los ojos brillan más, los músculosfaciales se movilizan y se tonifican).
    Causa un efecto analgésico al favorecer la producción de sustanciascomo la serotonina (endorfinas con efectos analgésicos), dopamina (neurotransmisor elevador del ánimo) o adrenalina (activa la creatividad y el estar despiertos).
    Calma el asma y las migrañas.
    Incrementa la capacidad pulmonar, ya que los músculos deltórax se contraen y expanden de manera que facilitan el mecanismo de la respiración.
    Activa el metabolismo al provocar la liberación deadrenalina, favoreciendo la pérdida de calorías. Es contagiosa y tonifica el espíritu al expresar un estadode ánimo positivo.



    ALIMENTOS QUE NOS AYUDAN CONTRA EL CANSANCIO Y "CARGAN LAS PILAS"
    ¿Existen alimentos  que nos ayudan en los momentos de mayor cansancio  para sobrellevar el día? La respuesta es sí. De hecho, todos los alimentos energizantes son imprescindibles en nuestra dieta habitual, aunque no todos aportan la misma cantidad de energía, ni cumplen las mismas funciones en el organismo. De ahí que sea tan importante saber elegir los que más convienen en cada momento y cómo combinarlos para favorecer la absorción de sus nutrientes al máximo.
    A continuación  se detalla cuáles son los alimentos más energizantes, cómo tomarlos y cómo seguir una dieta para ‘cargar las pilas’. Los alimentos que proporcionan al organismo la energía para mantener su equilibrio son, sobre todo, los hidratos de carbono y las grasas, ya que representan una fuente de energía inagotable. Sin embargo, es importante destacar que todos los alimentos energizantes son imprescindibles en nuestra dieta diaria, desde los que estimulan la concentración y la capacidad mental, hasta los que aportan energía muscular.
    Frutos secos. Son los alimentos energéticos por excelencia. Contienen una gran cantidad de ácidos grasos esenciales, que el organismo humano no puede sintetizar por sí mismo. Destaca la presencia en minerales (magnesio, fósforo, potasio, calcio, hierro, zinc y selenio), que es superior al resto de las frutas y que, además, tienen poder antioxidante. A esto se suman importantes cantidades de proteína y fibra que ayudan a regular el tránsito intestinal y mejorar la musculatura. Las semillas ricas en grasas son: la nuez, el anacardo, la almendra, la avellana, las pipas de girasol y el cacahuete, entre otros. Las semillas ricas en hidrato de carbono (almidón) son, sobre todo, las bellotas y las castañas. Es un alimento idóneo para llevar siempre encima, ya que representa un combustible eficaz a cualquier hora del día. Es el tentempié perfecto para asegurar la energía de nuestro cuerpo. Sin embargo, debemos tener en cuenta su elevado contenido en grasas: las personas con sobrepeso deben moderar su consumo. El truco consiste en tomar un puñado al día y seleccionar los frutos secos crudos y sin salar. Es un alimento que aporta vitalidad y que, al mismo tiempo, tiene un gran poder de saciar.
    - Verduras de hoja verde. Su color verde se debe a la clorofila. Hay una gran variedad de estos alimentos y son necesarios imprescindibles en la dieta diaria. Su escaso aporte de calorías y su gran contenido en vitaminas dotan a este alimento de un gran valor energizante. En su composición destacan las vitaminas A, C, B, E y K, los minerales como el hierro, magnesio, potasio y calcio, y su elevada cantidad de fibra. Algunos ejemplos de estas verduras son: las espinacas, la acelga, el apio, el brócoli, el berro, la coliflor, las coles, la rúcula, la lechuga, la escarola o la achicoria. Es importante hacer especial hincapié en la espinaca, ya que cuenta con un elevado valor nutritivo. Su riqueza vitamínica y su elevado contenido en hierro hacen de este alimento un aliado estupendo para cargar las pilas de nuestro cuerpo.
    - Chocolate puro. Cuanto más puro, mejor. El chocolate es fuente de energía y mejora el estado de ánimo. La presencia de estimulantes en su composición hace de este alimento una buena elección para mantener la energía del cuerpo (además de darse el gusto). El chocolate es un alimento rico en magnesio, potasio, fósforo y hierro, vitaminas A, E, B1 y B2, lípidos y proteínas. Las moléculas de este alimento contienen gran cantidad de energía que nuestro organismo sabe cómo utilizar.
    - Hidratos de carbono de absorción lenta. Se podrían definir como “los preferidos del organismo” ya que tienen la capacidad de liberar energía poco a poco, a medida que el cuerpo la necesita. El arroz, las patatas, la pasta, el pan, las legumbres y la gran mayoría de cereales son alimentos ricos en hidratos de carbono y aportan la energía necesaria para el buen funcionamiento físico y psíquico de nuestro organismo. En deportistas, ya sean profesionales o aficionados, es recomendable una dieta rica en estos alimentos para garantizar una adecuada reserva energética.
    - Carne magra. Carne magra significa con poca grasa, es decir, la parte del animal con menos cantidad de grasa. La carne magra del cerdo y la ternera, el pollo sin piel y el pavo son una importante fuente de proteínas. Sobre todo, aportan tirosina, un aminoácido que aumenta la concentración y el estado de alerta. Son carnes con una elevada cantidad de vitamina B12, que ayuda a combatir los estados de depresión y cansancio.

    Una dieta para cargar las pilas

    Deben recordarse algunos aspectos para seguir una dieta adecuada que aporte energía al organismo. A continuación, se proponen algunas ideas:
    - Beber abundante cantidad de agua (entre dos litros y dos litros y medio al día).
    - Realizar de cinco a seis comidas diarias.
    - La comida más importante del día debe ser el desayuno, pues nos debe aportar la energía suficiente para hacer frente a toda la jornada. No debe faltar: pan integral, proteína magra (como pavo o jamón dulce) y un cítrico que nos aporte una dosis extra de vitamina C.
    - A media mañana, hacer un tentempié con frutos secos o un lácteo.
    - La comida debe ser a base de verdura de hoja verde, acompañada de proteínas magras (pollo, pavo, ternera magra) y un hidrato de carbono de absorción lenta, patatas asadas o una porción de arroz.
    - No debemos saltar la merienda, a base de fruta o tostadas integrales.
    - Evitar las cenas pesadas y repetir el consumo de verdura de hoja verde con proteína.



    LA IMPORTANCIA DEL DESAYUNO EN NIÑOS
    El desayuno es una de las comidas más importantes del día, supone , al menos, ¼ de las necesidades nutricionales de los niños. Cuando los niños no desayunan bien no tienen la energía y la vitalidad para afrontar el esfuerzo físico e intelectual que les exigen las actividades escolares. Además, un desayuno no adecuado hará con que los niños sientan, a media mañana, la necesidad de un gran aporte energético, encontrados en productos de alto contenido de azúcar y de ácidos grasos, como es la bollería y tantos otros que están directamente relacionados con el crecimiento de los índices de sobrepeso y de obesidad durante la infancia, por su alto contenido calórico.
    desayunoniños
    Un desayuno adecuado  es aquel que es variado y tiene todos los nutrientes necesarios, un  ejemplo de desayuno correcto debería contener al menos tres alimentos de los siguientes que citamos ahora:

    - Lácteos: leche, yogur, y/o queso
      – Cereales: galletas, pan, copos, entre otros
      – Grasas: aceite de oliva, mantequilla o margarina
      – Frutas o Zumo
    – Otros: mermelada, algún fiambre, miel, etc.
    A veces es muy difícil de conseguir pero sólo es cuestión de hábito, de esta manera nos aseguramos que nuestros hijos se acostumbren a hacer un buen desayuno y así conseguir unos buenos hábitos alimenticios. De esta manera  su organismo se habituará a esta costumbre y le exigirá un buen desayuno todos los días. Así  la familia estará previniendo a sus hijos de el problema tan grave como es la obesidad infantil.


    La importancia del desayuno
      




    La importancia de la higiene


    El equipo de las supervitaminas